sábado, 19 de diciembre de 2015

LA GASTRONOMÍA EN LA ASOCIACIÓN

       Cuando anunciamos la celebración de las IV Jornadas Gastronómicas, terminábamos diciendo que “contamos con todos”. Efectivamente esto ha funcionado, respondiendo con una asistencia razonable a las diferentes actividades programadas, considerando los compromisos sociales y familiares que todos tenemos en los días previos a las fiestas de Navidad.
     Con la conferencia inicial a cargo de Ramón Grasa y Juan Sanclemente, expertos en micología y socios fundadores de la Sociedad Micológica Alto Aragón, iniciamos la primera parte de las Jornadas, quienes nos hablaron de las características y virtudes de estos productos con un amplio y documentado reportaje fotográfico.
     En la localidad de Cuarte, y al igual que el año pasado, tuvimos una acogida incondicional por parte de los responsables de dicha localidad y pasamos a disfrutar en su local social de las excelencias de la micología, con nuestro experto en la Asociación, Jesús Torres. Con total maestría, desprendimiento e ilusión, y acompañado de su equipo de cocineras, nos dio Jesús la posibilidad de degustar un lujoso y desconocido menú para muchos, saboreando la riqueza de la cocina de las setas. (Menú degustación setas-pulsar)
     Gracias Jesús. ¡Eres un Crack!
     El viernes día 11, de la mano de nuestro amigo Antonio López de la Asociación Almena en Almudévar, visitamos el patrimonio cultural de esa localidad y la fábrica de trenzas Tolosana donde, dentro de la parcela de estas Jornadas dedicada a los dulces, pudimos conocer los procesos de fabricación y la calidad de su excelente y cualificada repostería.
     Continuamos con la muestra de postres, precursora como sabemos de estas Jornadas, y a la que acudieron varios de nuestros socios/as exhibiendo orgullosos sus habilidades culinarias, procediendo todos los asistentes a su cata y consumición (para chuparse los dedos).
     También hemos querido introducir un evento cultural, plasmado en una interesante conferencia que nos ha ofrecido Laura Oliván Santaliestra, doctora en historia moderna, para hablarnos del desconocido mundo de las influyentes embajadoras del Imperio en Madrid en el s XVII, y su adaptación a la vida social de la época con la moda del consumo del barro y chocolate. Terminamos cantando un villancico “muy chocolatero”.  Enhorabuena y muchas gracias Laura.
     Se han concluido estas Jornadas Gastronómicas con la habitual comida fraternal de Navidad en un agradable espacio donde todos hemos convivido durante unas horas, quedando ya a la espera del próximo 2016.
     Hemos recibido sugerencias novedosas para la próxima edición, que sin duda será bien acogida, para lo cual y como siempre, “contaremos con todos”.         

No hay comentarios:

Publicar un comentario